小实验小学生作文
前天晚上我刚把毛衣脱掉,爸爸就用他的胡子来扎我,“哎哟!”老爸大叫了一声,我很奇怪,就问老爸:“明明是你用胡子来扎我,为什么您却叫了一声呢?”爸爸说:“这是因为你刚脱了毛衣,身上就产生了静电,我用胡子来扎你就被静电给打到了。”“静电又是什么呢?”我打破砂锅问到底,“明天自己去查资料。”爸爸说。
第二天我在网上查到了关于静电的资料:静电是由原子外层的电子受到各种外力的影响发生转移,分别形成正负离子造成的。任何两种不同材质的物体接触后都会发生电荷的转移和积累,形成静电。人身上的静电主要是由衣物之间或衣物与身体的摩擦造成的,因此穿着不同材质的衣物时“带电”多少是不同的,比如穿化学纤维制成的衣物就比较容易产生静电,而棉制衣物产生的就较少。而且由于干燥的环境更有利于电荷的转移和积累,所以冬天人们会觉得身上的静电较大。我想:“怪不得我每天晚上脱毛衣时会发出霹雳哗啦的响声,原来是静电搞的鬼。”
查完了资料,我和爸爸作了个实验,用一个盘子,里面装了一些胡椒粉和盐,只见爸爸用一件毛衣和一个塑料口袋不停地摩擦,然后让我把毛衣放在盘子上,我想:“爸爸要干什么?”我刚把毛衣放在盘子上,胡椒粉就吸在了毛衣上了。“哇!”我惊呆了,“这就是静电的威力。”爸爸笑着说,“利用这一点的东西还有很多,比如静电吸尘器、静电打印机等等。”
这次实验让我懂得了静电如果被好好利用就会给我们带来幸福。