小实验小学生作文
快乐作文的课堂真是趣味横生啊!
这节课,老师非常奇怪地拿了两个土豆和一堆吸管,我还以为老师是要做“呀,土豆”呢?其实,老师是让我们做一个实验,那就是“大力士吸管”。老师清了清嗓子说:“谁可以把吸管穿透土豆?你们谁想先第一个试一试?”同学们一听,都丈二和尚摸不着头脑,吸管能穿透土豆吗?老师决定让朱逸强同学先来试一下,小朱同学非常紧张,慢慢地走上讲台,右手拿着一根吸管,使劲地往土豆上一扎,可惜没能穿透,他又鼓起了勇气,用手握着吸管狠狠地插到了土豆上,可土豆还是“纹丝不动”,只是被扎了几个洞,流出了汁/水,但吸管儿的“腰”已经折了。小朱同学一看,垂头丧气地走下了讲台。
终于轮到我了,我深吸一口气,用大拇指封住吸管口,用手使劲一插,“啊!”吸管果然插进了土豆的肚子里,再来几下,瞬间成了一个土豆棒棒糖,惹得同学们哈哈大笑起来,我不好意思地回到了自己的座位。这时老师跟我们说:“要想插进去,就一定要用大拇指封住吸管的一端,吸管内部空气在刺入土豆的瞬间,空气压强变大,在空气压强的作用力下从而使吸管穿透土豆很轻松了。”同学们听后都恍然大悟。
通过这次实验,不仅让我收获了快乐,也让我学习到了大气压强的知识。