小实验小学生作文
今天,老师在科学课上给我们做了一个有趣的小实验:他先拿出了一些蓝色颗粒状的粉末,并跟我们解释道,这叫硫酸铜,一种化学物质。然后,将硫酸铜倒入一根装有清水的试管里,水立刻变蓝了。这时,老师说:“如果把一根打磨好的铁丝,放入这根试管中,会引起什么现象呢?”老师既没有告诉答案,也没有演示给我们看,而是下发了实验材料,让我们自己去寻找最终结果。
我们拿到的实验材料有:半试管的硫酸铜溶液、一张砂纸和一根铁丝。首先,我们把铁丝在砂纸上磨了几下,把外面那像是锈了的表层给磨掉。然后,将铁丝放入了硫酸铜溶液中,并用它搅拌了几下,之后,奇迹发生了:原本黑色的铁丝,渐渐地变成了红色,形成了之前铁丝表层上的东西。而原本湛蓝色的溶液,则变得有点绿色了。
看见大家都发现了问题,老师开口了:“其实,现在这根铁丝表面的红色物质,就是铜。这硫酸铜溶液其实是起到了一个物质转变的作用,也就是说,这杯溶液就变成含铁的了,而这根铁丝的表层就变成铜的了。”