小实验小学生作文
星期六,我与同学们做了一个有趣的实验,做热气球。
老师先准备了实验器材,有空瓶子、气球、盛满热水的水壶,接下来,我就给大家讲讲怎么让气球鼓起来。
首先,老师拿出一个红气球,说:谁帮老师拿一下这个瓶子呢?我们班有一个同学连忙说:我来我来。他拿着瓶子,老师小心翼翼地把红气球套在瓶子口上,红气球死蔫耷拉,没有精神,像一个生病的孩子一样。老师又把盛满热水的水壶拿来,把瓶子放到壶子里。只见气球,鼓了起来,越来越大。哇!鼓起来啦!同学们高兴极了。过了一会儿,气球又慢慢变小了,这是怎么回事呢?有的说我不知道,有的说气球破了,还有的说漏气了。但老师摇了摇头:你们说的都不对!是因为水变冷了,所以气球就变小了。说完,老师就去烧水了。烧水的时候,我们都怕爆炸,就躲起来。我们发现气球慢慢变小,最后气球又耷拉下来。我们问老师为什么气球又耷拉下来了?老师说:气球破了!我们都很惊讶。
但是,我们还不知道气球为什么一会儿变大一会儿变小?老师说:水瓶子里的空气碰到热水便开始膨胀,越胀越多,最后瓶子装不下,空气就跑到气球里,气球自然会鼓起来。等到冷却后,空气渐渐缩小,气球里没了空气就耷拉下来了。
我非常喜欢和老师一起做实验,希望老师还能举行这样的活动。