小实验小学生作文
我曾听妈妈说过,石碱水可以让花儿变色,而醋则可以让它再变回原来的颜色。为了证明妈妈的说法,我做了一个小小的实验。
我先向妈妈要了一些石碱,然后到我家花盆里摘了一朵鲜艳的月季花,又拿了两个玻璃杯,做好了实验前的准备。
我深深地吸了一口气,拿起月季花,准备让它变“魔术“。我首先在杯子里倒了半杯清水,然后在里边放了一些石碱,最后把花儿放进杯子里。做完这些之后,我就静静地坐在一旁观察杯子里的变化。
过了一会儿,“喝”着石碱水的月季花受不了了,它像喝醉了似的,在杯子里东摇西摆。正当我以为它要变色的时候,它却停止了“运动”,像乖孩子一样安分守己地“坐”在了杯底。我急了,为什么还不变色呢?难道是妈妈说错了?还是石碱太少了呢?于是,我又向杯子里面倒了些石碱。真是神了!花瓣的颜色越来越浅,最后居然换上了一身“蓝衣裳”。我惊奇万分,又把花儿放进了装醋的杯子里。奇迹再次出现了,花儿姑娘好像不喜欢蓝色,慢慢脱去“蓝衣裳”,又换上了红艳艳的“旧衣裳”。
实验成功了,证明了妈妈的说法,但我还是不明白其中的道理。这时,妈妈走过来,笑眯眯地对我说:“因为花里有种成分叫花青素,如果遇到碱性溶液,就会使花儿变蓝;如果遇到酸性溶液——比如醋,就会让花儿变回原色。石碱溶液只不过是它‘化妆’的工具罢了。”
知道了真相的我,如同拨开云雾见到了阳光一样,无比兴奋。看来这科学呀,还真神奇。