教室里十分安静,只听见毛笔划过宣纸的声音。沙沙沙,沙沙沙。我们正在和外籍老师一起上书法课,学写毛笔字。
上毛笔字课的张老师是一名见多识广、要求严格的老师,上课十分认真。
“我们中华民族有五千多年的历史,而这汉字也是比较古老的。”张老师说,“汉字不是一下就演变成现在的楷书,它的演变比较慢。从商朝的甲骨文到战国时的金文再到秦朝的篆书……”张老师讲得滔滔不绝。
讲完汉字的演变过程,张老师开始示范写字了。只见张老师娴熟地提起毛笔,在宣纸上潇潇洒洒写了个“永”字,点如坠石,钩如屈金,戈如发弩,纵横有象,低昂有志,笔画如夏云。张老师手中的毛笔像一件法宝,书写着中华民族五千年的历史。老师写得龙飞凤舞,如脱缰骏马,又如蛟龙飞天,字形变化多端,真是赏心悦目!“开始写作品了!”张老师说。同学们不约而同地低下头来,展开纸,写了起来。我写的是28个字的苏轼诗之———《六月二十四日望湖楼醉书》的行书作品。我胸有成竹地写了起来。没想到,意外发生了,在我写到“望湖楼下水如天”的如字时,毛笔头和毛笔杆断开了,笔头正好“醉倒”在如字的一横上,虽然有“头”出来了,但经我一改,完美无缺,有惊无险。
外籍老师也在试写毛笔字,他们虽然不是中国人,但写出的毛笔字却很不错。
这让我感受到了“艺术无国界,书画传真情”的真谛。
这节书法课,让我难以忘怀。