责任的作文600字
“一辆从西向东行驶、装满罐装矿泉水的厢式货车突然失控,冲向了走在斑马线上的一群小学生。面对这突如其来的一幕,周围的人都惊呆了!千钧一发之际,和老师们一起护送学生过马路的大兴小学保安保安朱士岭一个箭步冲上去,奋力将孩子们推开,自己却倒在了车轮下。”
这是对朱士岭同志见义勇为事迹的简单描述,我认为“朱士岭”已不能只看成是一个普普通通的名字了,他象征着一种精神,更是一种责任心的体现!新闻媒体的报导,网上的热议都是呼吁人们要学习他见义勇为的精神,我想大家在夸赞、学习的同时,有没有从另一个角度去思考——责任,大家被他的精神感动的同时,更应该去感受他的一颗责任心!
当货车冲过来的时候,他不会想救了孩子们自己会不会受伤;不会想如果不救孩子,社会舆论怎么谴责他;也不会想救了孩子自己会受到人们爱戴;更不会想可以一救成名。事实是他去做了他应该做的事,做了一位公民、一名保安应该做的事。是什么让他不去考虑“后果”,是什么让他不顾一切,是责任,是他拥有一颗责任心!
保安,一个普通的身份,一份普通的工作。如果他没有做这么一件让人们伸大拇指的事情,我想肯定会有人说他只有干保安的能力,也许根本不会对他做任何评价。我想说的是,即使他只是做保安的。,即使他没有能力成就更大的事业,但是只要他有责任心,有坚强的信心和决心,小能力也能够练就大本领,也会成为自己行业中的佼佼者。
“责任比能力更重要、敬业比水平更重要”,朱士岭做到了这一点。我想在我们心灵被震撼的同时,有必要学习他的责任心。在我们以后的工作中,要有责任心,要热爱自己的工作,爱自己的学生,去做自己应该做的事情!