我本来可以沉默
俗话说“沉默是金”,但我却不这么认为,许多事情中,沉默也许也是错的。
在那几个月里,因为疫情的原因,我们得在钉钉上上网课。有一天我看到消息页面里有一张图片。是我以前的同桌给我做了一个搞怪的头像。我看到之后也笑了,并没有很在意,我还不以为然地和他开玩笑。我一段时间就会换一个头像,只要我换一个头像,他就做一个表情包。时间久了,我渐渐地觉得没意思了,反而很厌烦他,我不和他开玩笑了——我选择了沉默。
我本以为我只要沉默,这件事情就可以一笔带过,但令我没想到的是,这件事情依旧没有结束。之后的一天,我又看到他给我发表情包,他把他做的所有表情包都发出来了。我又生气又拿他没办法,我并不想和他争吵——我又选择了沉默。
早上一觉醒来,我把人头像换掉了,那件不愉快的事就像没发生过一样,但是,没过半小时,新的表情包又“出现”了,他还把他的“杰作”发在了一个群里。我想跟他争论一番,但是我不管我说什么他都听不进去,我急了,越想越生气。我想了很久,终于决定告诉老师。我犹豫了好一会儿,才在键盘打了寥寥无几的几个字,发出去后,我一直盯着电脑屏幕,紧张又激动,过了一会儿,老师看到了我的消息,老师的回复让我再次轻松了很多,这件事就这样在我的心里画上了一个句号。
沉默也是要分事件的,该沉默的时候它是金子,不该沉默的时候它是我们心中那块沉重的石头。