过五关斩六将故事读后感
自从刘备、关羽、张飞三兄弟分开以后,在张辽的劝说下关羽向曹操投降了,但他一心想着大哥,于是带着两位嫂嫂出了城门,并把财宝全部归还了。一路上,经过东岭关、洛阳、汜水关、荥阳、黄河关口这五个关口。杀孔秀、韩福、孟坦、喜、王值、秦琪这六名大将,最终过了黄河渡口,到了汝南三兄弟相聚。
从文章中我看出关羽是一个重情义的人,他不贪金钱,不图名利,为了兄弟敢上刀山下火海,在所不辞。我们身边也有许多这样的事列:两兄弟,弟弟因为得了肾衰竭所以哥哥不停地去工作赚钱治病。幸运的是哥哥能够把肾移植给弟弟,最终因为哥哥的重情义让奇迹发生,弟弟存活了下来。这样的事比比皆是,他们为情义不顾自我的利益,只为这个义而奋斗。情义像一团火焰,点亮人们的期望。燃烧人生的斗志,让弱者变成强者。
然而我又不禁想起曹值的《七步诗》“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”曹丕因怕弟弟曹值篡位,于是让他在七步之内写出一首诗,当曹值念完后曹丕很感动便放了弟弟。
我不禁为曹丕手足相残而叹息,比起关羽过五关斩六将,比起哥哥为弟弟捐肾赚钱让我很感动,比起曹丕想杀自我的亲生兄弟让我惋惜。
情义像迷茫中的一块指路牌,为你指引前方的道路;情义像一盏灯,照亮你应走的人生;情义像一杯热茶,能够温暖你的心灵;情义……我也期望有这样的情义。
过五关斩六将读后感 篇六
今天,我读了《三国演义》,里面的人物使我深有感触。
《三国演义》是一部我国古代著名的长篇小说,被誉为我国古典文学四大名著之一,书中塑造了许多个性鲜明的人,有:神机妙算的诸葛亮、兄弟情深的张飞、求贤若渴的刘备、智勇超群的马超、忠贞不渝的关羽、浑身是胆的赵云、诡计多端的曹操······
其中,最令我印象深刻的是刘备,因为刘备为了统一中国的大业,不惜一切代价,三番五次的去拜访诸葛亮,终于在第三次的时候拜访到了诸葛亮,与他共商大计,令我佩服的是他那锲而不舍的态度,
通过今天的阅读,我学到了很多知识。