今天,我阅读了朱自清先生的散文代表作<<背影>>。作为一位著名的散文家,诗人,朱自清的散文朴素缜密,语言冼练,文笔清丽,极富真情实感而著称。而<<背影>>似乎包含了朱自清这些写作特点。 <<背影>>是一篇叙事散文。这篇文章就是作者去北京上学时,父亲到站台送他的事情。全文不过千百字,文笔简练朴实无华,却句句流露出一种深沉的父爱。作者在文章中并没有直接描写自己父亲的形象,而是通过描写父亲的背影,来体现父亲质朴的性格。通读全文,共有三处描写父亲的背影,首先是文章的开头,讲述父亲的背影在“我”心中不能忘怀。中段,父亲给“我”买橘子是的背影。最后,再次点明中心,父亲回去了,留给“我”的那个背影。而其中,最高潮的不肥是父亲给我买橘子是的背影,而这一部分,也是最能打动我的部分。
父亲原本因为忙不来的,但最终放心不下,还是来了,父亲在穿过月台时,他留给“我”的背影是蹒跚地,艰难地,努力地......是我不禁想到了这几年家中惨淡的光景,父亲为支撑家而付出的辛劳。父亲的身体一天不如一天,想到这里,“我”竟流下了泪。父
亲从那边抱橘子费劲地走过来时,反复叮嘱“我”照顾好自己,这才离去。
我想“作者此时的心情一定是内疚的并感动的。他为自己起初嫌父亲唠叨而感到内疚,父亲给他人世间最质朴的爱,作者时幸福并感动的。读完<<背影>>给我最大的是感动。
我不禁想起母亲在我遇到挫折是给我带来的安慰,我亲给我讲题是的吐沫横飞,一遍又一遍,毫不厌烦......每当想到这里,我的心总是暖暖的,因为我感受到了一份爱,一份弄弄的真情。
其实,生活中处处渗透着爱,清晨母亲递过来的一杯牛奶,你与家人的一声问候,这都是爱。只要我们有一双发现的眼睛,爱无处不在。学会懂得爱的温暖,学会懂得感恩。我想,这也是文章所给与我的启示。文章从一件小事入手,描写父亲的背影,表现出作者与父亲之间虽不是荡气回肠,却依然感人的爱。阅读它,没有什么华丽的辞藻,只是字里行间流露真情,这也是<<背影>>的成功之处吧。