当我读了朱自清的散文《背影》后,我的内心就像被扎了一下,让我知道无论孩子多大,在父母眼里永远都是孩子。
朱自清那时二十岁,在北京大学上学,他奶奶去世了,他父亲辞去工作回去办丧事,家道中落,光景大不如从前。家中料理停当,朱自清父亲要到南方谋事,而他要回北京上学。
他们一同到南京时要各奔东西,父亲本有事忙,托了茶房去送儿子,可还是踌躇再三,放心不下,最终决定亲自去送。送到了车上还是不放心,却蹒跚着到栅栏对面去给儿子买橘子,胖胖的身体,长长的袍子,翻越时艰难努力的动作,朱自清的眼泪很快就流了下来。其实读到这里,让每一个读者都为之动容。车要走了,父亲又反复叮嘱儿子要好好照顾自己,一定来信,还拜托车上茶房多照应。等朱自清上学后,他父亲给他来信说:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”他读到此处,在晶莹的泪花中又看见了父亲那肥胖,身穿长袍的背影。
父亲对儿子一副不放心的样子,不免让我也感慨起来,我这个学期一结束就要上中学了,随之而来的就是到精英中学住宿,再也不能天天跟爸爸妈妈在一起了。我从来没有离开过父母,我要住在学校,父母也是一定会想念我的,他们也一定时时牵挂,怕我不会照顾自己,想到这里,我的眼睛也湿润了。