从小到大,我与父亲的关系甚是亲密。他常年在外,陪我的时间不是很多,但给我的关爱却是最多的。 开学那天,母亲为我打理好一切行李,在父亲的陪同下,我来到了学校,该与父亲告别了,大门口,他关照我很多,总之,让我照顾好自己。我一边答应一边进入了校门。心里很是不舍,想到为了生计,父亲常年在外,鼻子渐渐酸了,我猛地回头一看,只见父亲还在校门口静静的守着我,我打量了父亲从头到脚,才发现近年来,父亲真的老了不少。心里充满了无限痛心与不舍。只期盼父亲在外一切顺利。
记得曾经学过朱自清的一篇散文《背影》。心里很是感触,感叹他们父子情深,却无法常聚在一起。想想自己,不过如此。
《背影》中的父亲因故无法送儿子去北京念书,却在同行的路途中给予儿子无尽的关怀与照顾。其中有一段文字令我尤为感动不已。“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩:他肥胖的身子想左微倾,显出努力的样子。…”这段话时父亲为了给儿子买些橘子,而顶着自己肥胖的身躯艰难的翻过月台时的动作描写。已深深地存在了我的记忆里。这便是父亲对儿子的爱,他的爱不是很标新立异,而是这一件平凡的小举动,他的爱是伟大的。
《背影》这篇文章不仅仅写父亲对儿子的爱,更多的是父子之间的感情,面对父亲一天天的苍老,想起父亲对自己的关爱,儿子早已热泪盈眶。文章中还提到父子两人已两年不见,后来父亲写了一封信给儿子,心中父亲写道,自己身体平安,只是大去之期不远矣。这便让儿子伤心不已,感叹自己何时能与父亲相见。
喜欢《背影》这篇文章的原因,大概是因为自己的经历与文章中父子的经历差不多吧。读了《背影》让我更能感受到亲情的重要性。现在青少年与父母很容易起争执,更多的是让父母感到不满与生气。我们应该珍惜父母给予我们的一切,或许有时候我们会与他们存在代沟,但是,我们也要站在父母的角度多想想。一切只源于父母对我们的爱。
珍惜亲情,以自己渺小的爱来回报他们无私的大爱。