对《背影》的记忆很模糊了,毕竟中学毕业也10几年了。印象中的段落就是父亲爬月台那一段,很简单的文字却让人泪目心酸。最近网络上有个段子就是出自《背影》―――我去给你买桔子,原本的意思是想表达我是你爸爸,后来演变成为称赞对方很优秀。也因为这样《背影》这篇优秀的文学作品又一次的出现在大众面前。
上星期艺术家公益课堂上,又一次的拜读了这篇幅流传久远的优秀作品。《背影》这篇文章是1925年刊登的,距离现在有将近百年历史了,这点的确让我有点吃惊的。真是没想到,它得是多么的优秀的作品才能让我们到现在为止都还在学习这篇文章。这次的品读,依然还是那样,有种淡淡的心酸在心里发酵。而这也让我想起了我的父亲。
不像文章那样父子间因种种原因不能见面,我和我的父亲一直没有分开过的。但有很长的一段时间,我们的感情并不好,偶而还会有争执。我理解不了父亲的行为方式,甚至他的很多想法都让我很难以接受的。他经常会抱怨很多的事情,在我的记忆里,从小到大家里争吵就没停过,真的可以说是五天一大吵三天一小吵的那种。夫妻吵架的原因总是各种各样的小事。做女儿的总是和妈妈比较亲,从小到大都觉得是父亲的错。但现在长大了,才发觉其实生活中哪有什么直正的对错。人与人的相处本来就人生的一个大课题,何况是夫妻间的相处,更是难。
在写这篇文章的时候,我想起了我父亲发脾气的样子,还是很可怕啊。随着经济情况的好转,父亲已经很少像之前那样发脾气了。然后某一天,我在下班的路上遇见了父亲,他从我身边走过去的时候,望着他的背影,他总微微的驼着背,走路的时候总是看着地下,走路也慢慢的。他的头发也白了,染过的头发和没染过的头发混在一起,不太乱,但也不太不太整齐。穿着工作装,是白衬衫和西裤,夏天穿着凉鞋。原来父亲也老了,已经不再是那种发起来脾气来大吼大叫的父亲了。
虽然很长的时间里,我和父亲的感情并不能说是很融洽的,但是父亲的爱我是一直能感受到的。我是独生女,从小到大,父亲总是会很担心我。当年在广州读书时,父亲总是两三天就一个电话,其实在电话里和他也不会说什么的,就是报个平安。他总是会问我有没有事啊,钱够不够花啊,我说没有什么事,钱也是够的,我们的通话就结束了。我会和母亲说上一两个小时的电话,和父亲却总是这样的三言两语。就算现在我工作都快10年,但只要我晚上很晚回家,父亲也总是会先打电话给我,问我几点回。
刚毕业那会儿,我在东莞市区工作,他是不同意的,总是觉得我一个人不安全。但工作已经找到了,他也没说什么。我找到了房子,他送我到住宿的地方,他临走时,眉毛紧皱着,面露着一股心酸,望着我唉了一口气。然后转身走了,那一刻我哭了。我懂得他眼里的不舍和担忧。
至此之后,我都没有离开家里去外工作了。一方面有自己的原因,另一个方也是希望父母不再担心我。大概是网上流传的那句话吧―――父母在,不远行。
在写这篇文章的时候,我一直在回忆和父亲相处的点滴,随便想想,我和父亲的回忆还有好多好多。父亲从不会直接表达他对我爱,但他的爱总是在生活中一点一滴中。