著名散文作家朱自清先生的《背影》风格平淡朴实自然,给人以永不磨灭的印象。
文章重点写父亲车站送别,送别中主要是写父亲的背影。文章一开始就交待了父子这次分别的背景:祖母死了,父亲也失业了,父子二人回家借钱办了丧事;“我”要回北京念书,父亲留在南京找工作,这时家中光景很是惨淡,前途如何?父子二人在这种情况下,除了离别的痛苦之外,更增加了一层辛酸。接着转入文章重心,写父子在火车站上的分别,重点写了父亲的背影,作者从背后看父亲的动态。选择了很好的角度,打破通常惯例,不直接写父亲的正面肖像,面部表情,眉宇眼神,而是选写了父的背影,这很切合人物的特定的关系,很真实,实际生活中不正是这样吗?孩子大了,尤其是男孩子,跟父亲感情虽深,但表达方式总较含蓄,二十岁的儿子不太好意思正面细致地观察父亲的表情,往往在父亲转过身去,从侧面或背后去看,才看得仔细,若是对父亲面部表情加以细致地刻画,反倒有些失真,就难说深刻有力,打动人心。
作者是怎样写“背影”的呢?在写背影之前,先写了父亲把儿子送上火车的情况,作者用笔貌似琐碎,平淡,却在字里行间表现出父亲对儿子一片体贴关心的深情。
在临别时,年迈的父亲还不辞辛苦地为儿子去买桔子,到这里文章进入中心部分,“我”从背后看父亲,首先注意到父亲的穿着,看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青色棉袍,也许在这以前,儿子并不注意到父亲的穿戴,但在这即将分别的特定环境下,父亲还不辞辛苦地去为自己奔波,儿子从背后望去,自然觉得这熟悉的穿着比平常任何时候更能打动自己的感情,所以作者不在文章开始写,而是集中到这里写。接着又写父亲过铁道的具体动作,这是作者感情的高潮,也是最打动人心的地方,作者这样写道:“……蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。”这段描写细致入微,这些具体动作看起来很平常,但朱自清是精心选择的。俄国评论家杜勃罗留波夫说过;作家从生活中选材,要选择“最能打动自己的一瞬”。父亲当时的动作最能打动作者的心,“父亲上了年纪,走路不便,看到他蹒跚地走过铁道慢慢探身下去……”,这些动作让儿子心中充满了疼爱和怜悯之情。
最后一个动作:“年老的父亲挣扎着两手攀着上面,两脚往上缩,努力地爬到月台上去……”,这一艰难的动作,渗透着父亲对儿子的挚爱,也会使人联想到父亲在艰难的生活中挣扎,儿子面对这些怎能不动情:“我看到他的背影,我的眼泪很快地流下来了”。作者只写眼泪下来了,仍未过多地表达自己的主观感情,只让读者去体会思索,给人以无穷的回味,详细写完父亲过铁道的动作之后,再写父亲回到车上的情景,这段篇幅虽不长,但选材也很精、很动人。“父亲回到车上,放下桔子,扑扑身上的泥土,心里感觉轻松似的……”,其实是要说明父亲心里不轻松,但为了让儿子不伤心,不挂念他,故意作出轻松的样子,这话饱含了父亲对儿子的真挚感情和儿子对父亲深深的崇敬依恋——父子情深。
父子即将分别,纵有千言万语,父子毕竟是父子而不是母子,对儿子的担心不舍,挚爱是悄悄放在心里,即使难受也装作轻松,话虽不多却使读者真切地体会到父子之间的依依不舍的真情,体会到平淡话语中父子极不平静的心理状态,简短两句,胜过千言万语。全文朴实无华但却平凡中蕴含着丰富感人的真情。