我觉得《背影》这篇文章是一篇比较写实的散文,文章的作者是很有骨气的文人朱自清。《背影》中描述了在作者多年前,因为得知自己的祖母因病而去世了,自己父亲的差事也被丢掉了,正可谓是一个祸不单行的苦日子,于是便一同和父亲回扬州(老家)祖母的丧事。待到处理祖母丧事之后,父亲在蒲口车站送作者乘火车北上念书的情景,当父亲翻过栅栏跑去买橘子的时候留下的背影,体现了父子之间那种浓浓而又朴实的关爱。
父亲的关爱使朱自清感到非常之感动,他们之间那种父子深厚的感情瞬间跃然纸上。我么可以发现在文章中,并没有关心这类表达很直白的字眼儿,朱自清用他自己的平实无华但又充满温暖人心的语言打动了读者和我的心。
我时常自己在想这么多年以来,我都未曾很留意过父亲宽大而又迷人的背影,究竟父亲的背影到底是个什么样子呢?我脑海中一点也记不清楚。只要偶尔想起父亲的模样,就只会想起他那很严肃的让人感到威严的脸。我只要看到他的身影,心中多多少少都会产生那种很害怕的感觉。我很难看到他的脸堆满着笑意,只有在我的成绩取得非常好的时候,笑脸就会像冬日的阳光奇迹般地出现。父亲不是不喜欢笑也不是不会笑,而是因为他随时都在紧张着我们的学习和生活,都在用自己那健硕却又辛劳的双肩扛起了这个家,他其实是个不善于表达自己想法的人,也只有用严格的要求我们来表达他对我们的爱意。在我们生病或者遇到困难时,父亲和母亲总是不离不弃无微不至地照顾着我们。