只那一个月台边的背影,便成了父爱最好的象征;只那两 行感动的清泪,便教会了我们感恩。 一个背影,让朱自清禁不住潸然泪下。其实,真正令他感 动的,是父亲对他深沉的爱。朱自清的父亲那并不挺拔,甚至 有些臃肿的身姿,在朱自清的笔下显得那么高大,从而深深地 烙在了我们心灵的最深处,给予我们最深的感动。 自古以来, 亲情似乎永远是文人墨客笔下亘古不变的话题。 古有“临行密密缝,意恐迟迟归”的感人亲情,而现今歌颂亲 情的辞藻更是数不胜数。可真正打动我的,是那篇抒情的散文 ――《背影》 。
有时,越是平常的人或事却越具有令人震撼的力 量。朱自清的文字似乎正具有这样的力量,它将我们带入一个 极其平常的事件中,却让我们从中体会到了更深层次的东西。 印象中,我的父母也总是无微不至地照顾我,给我帮助,给我 温暖。迷惘时,父母为我指点迷津,让我不要灰心;难过时, 父母会小心翼翼地安慰我,为我抚平创伤;开心时,他们会和 我一起笑,和我分享喜悦。可有事,父母的所走所谓却总是得 不到我的理解:天凉了,父母让我加些衣服,我却执意不肯,认为它们多此一举,却忘了是谁在我感冒时为我递上热水和药 片;每次考试前,父母都会帮我复习之前所学的内容,可我总 是嫌它们烦, 每次都带着情绪听他们讲完, 却在获得好成绩后, 沾沾自喜地向爸爸妈妈炫耀,接受他们赞许的目光。我和那时 的朱自清不正一样吗?我们总是自认为聪明,总是对父母的关 爱不屑一顾,现在想来,这是对父母的不尊重啊!我们需要做 的是在父母的有生之年好好报答他们,而万万不可等到“子欲 养而亲不待”时才追悔莫及。
因此,我们要学会理解,学会感 恩。 学会感恩,并不只是口头上的一句空话,它需要我们付诸 于实际行动,需要我们用心去体会,去诠释。感恩,是在父母 疲惫的时候为它们捶捶背、揉揉肩;是为家里做一些力所能及 的家务事,为父母分担;是努力学习,用优异的成绩来回报父 母。一点一滴,都是感恩,感谢父母的辛劳,感谢父母的养育 之恩。 一个背影,让我们学会了如此之多……