父爱是无声的。父爱也是伟大的,它与母爱一样,是能感化一切的。朱自清的《背影》,他细腻的文笔看似平淡却令人刻骨铭心,像云絮轻轻划过天际,留下永远拭不去的云天爱语。更让我在心中感知,父爱是伟大的,亦是令人落泪的!
《背影》讲的是作者回徐州给祖母办完丧事,准备回北京继续念书,父亲送他到火车站时的情景。文章对父亲给他临走时买橘子时的一幕写得细致入微,从不同的角度描写父亲,还有三次提到了父亲的背影。在印象中,作者在对待自己的父亲做出的种种事情,是觉得十分可笑、荒谬的。当时,并不曾发觉父亲所做的一切是为了自己,只感到他是一个不善言辞、身体肥胖的人。然而,父亲爬上月台的那一幕,令作者深深地感触到父亲的爱是无声的。父亲的背影亦是伟大的。
“父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚的走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边的月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的眼泪很快地流下来了……我再向外看时,他已经抱着朱红的橘子往回走了。”读到这里,被父亲那深深的爱给感动着,情不自禁籁籁地流下了眼泪。父亲家境贫寒,又遭突变,却依然像每个父母一样默默地关爱着儿女。儿子虽然已经20岁了,但父亲总是为他做这做那,在父亲眼里,儿子始终是最重要的。
父爱,是用心体会的,一句话,一个眼神、一个动作都能传递着他们对我们至深的爱。在我的成长道路上,我的爸爸对我何尝不是这样,从咿呀学语,蹒跚迈步,到走进校门……我成长的点点滴滴和每一点进步中,虽然爸爸是严厉的,不善言辞的,但用心体会不都蕴涵着爸爸的爱吗?怎能忘记,去年春节,爸爸开车回来过年,由于路上堵车,在路上开了三天三夜,回来已是疲惫不堪,腰酸背疼,但听说我要去上奥数课时,非要开车送我去,看着他强打精神开车的背影,使我瞬间融化在了深深的父爱中。
父爱,是伟大的,父爱,是无声的,父爱是那危难中的呐喊,父爱是那黑暗中的一盏明灯,父爱是那迷失时的指南针,《背影》让我真正感悟到如山的背影,无声的父爱的伟大力量!